东亚人为什么没有宗教信仰?从犹太教与基督教说起

犹太教是世界上最古老的一神论宗教,在基督教形成之前,犹太教已经形成了一千多年了。犹太教的创始人是摩西,在公元前14世纪,以色列人流落在埃及,成为埃及统治者的奴隶。

犹太人中有一个非常杰出的民族英雄摩西,摩西和他的以色列同胞不堪忍受埃及法老和统治者的奴役,他率领他的同胞决心逃离埃及前往他们祖先生活的迦南地(如今的巴勒斯坦),他们自知自己的实力尚小,直接回以迦南无法战胜当地的异族,于是他们在西乃旷野沙漠驻扎下来。摩西在西乃山上突然开悟,能直接与上帝沟通,与上帝立下了契约,产生了摩西十戒,这就是最早期的犹太教。

四十年后,摩西率领以色列人回到迦南,打败了当地的七个部落,建立了以色列国。这个国家是靠犹太教的思想来治理的。后来犹太人建立的国家先后被巴比伦人和罗马人摧毁,巴勒斯坦这个地方成为罗马帝国的一个省。

在公元一世纪前后,有一个杰出的犹太人诞生,这个人就是耶稣。耶稣的家在巴勒斯坦北部加利利地区的一个市镇—拿撒勒。父亲是木匠约瑟,母亲是玛利亚。耶稣是一个凡人预言家,一个伟大而能力超群的人。耶稣在犹太教的基础上发展新的教派,他到处给人讲道和治病,就像中国古代的道教人士到处给人治病一样。

能够跟上帝直接沟通的人都是彻底开了天眼的人,这样的人身上有着很高频率的能量场,身体有各种病痛的人,经过高能量的人抚摸一样,身体疾病很快就会康复。追随耶稣的人越来越多,消息传到当时统治者的耳朵里,耶稣受到了当时犹太教领袖以及权贵们的嫉妒,他们不但不相信耶稣的传教,反而认为耶稣伤害了他们的既得利益并且怀恨在心,于是这些犹太教领袖收买了耶稣的十二位门徒中的一位门徒——犹大,企图陷害耶稣。最终小人得志了,他们处心积虑布下各种阴谋,最终以莫须有的罪名给耶稣强行定罪,把耶稣钉死在十字架上。

耶稣虽然死了,但耶稣的灵魂在他的忠实信徒的头脑中显灵,告诉他们不要在犹太人中传教,要到外邦中传教。接受耶稣宣扬的思想理念的人越来越多,罗马统治者感觉这个宗教很实用,于是把基督教奉为唯一的官方宗教给予大国宣扬。后来由于罗马帝国分裂解体,分为东西罗马,基督教也分为不同的流派。基督教在1054年彻底分裂。东部教会标榜自己的“正统性”被称为“正教”,又因是东部教会,所以又称“东正教”。而在崇拜仪式中要用希腊礼仪,所以又称“希腊正教”。西部教会则强调自己的“普世性”,被称为“公教”,因为其领导中心在罗马,所以又称“罗马公教”,汉语译作“罗马天主教”。

了解了犹太教和基督教的形成之后,就不难理解为什么东亚人没有宗教信仰的原因了。基督教诞生于公元一世纪,而在基督教诞生六七百年之前中国就已经有很多思想流派了,其中主要的思想流派是儒家学说、道家学说和佛家思想(佛教)。儒家学说可以让统治阶级利用来管理国家,让一个国家形成一个牢固的金字塔一样的社会组织,每个人在各自的位置勤奋进取,为自己的家庭家族和国家建功立业。

中国人的安全感远远比犹太民族的安全感强,中国人完全没有必要通过很玄乎的神话的方式来凝聚民族共识。内心安全感越差的人越迷信,内心安全感越强的人越不迷信。就算当年谁创立一个什么宗教在中国这块土地上传教,也绝对不可能成为气候。何况在儒释道的思想已经深深地扎根在华夏这块土地之后,基督徒来再传教,更不会有市场了。为什么基督教能迅速从欧洲传播到非洲、大洋洲、南北美洲?因为那些地方还处在很原始的社会之中,那里的人的心灵还像一个六岁以下的孩子的水平,而中国人的心灵已经是大学的水平了,已经有最适合自己的价值体系了,新的不太适用的思想就进不来了。

儒家思想可以让一个社会变得非常稳定,容易形成大一统的中央集权的国家,缺点是容易思想教条僵化,容易自我封闭,缺少创新意识,所以在中国二千多年儒家思想的统治下,虽然老百姓非常勤劳,非常刻苦,但因为思想被太多条条框框的东西所束缚,人的潜能不能充分地开发出来,所以中国在近代工作革命时代远远落后于西方了。但因为东亚人的潜能比西方人强得多,当我们国家的大门被西方列强用大炮轰开之后,我们意识到自己落后的原因了,于是聪明的东亚人打碎束缚心灵的枷琐,奋起直追西方国家,很快就迎头赶上了。

日本是我们东亚人最好的榜样,近代在日本的带领下,整个东亚黄种人都非常争气,让曾经无比骄傲无比自以为是的西方洋人重新对东亚人刮目相看。

176认识自我,接纳自我,是一个人最重要的处世态度

图片176:认识自我,接纳自我,是一个人最重要的处世态度

自知方能自明,自明才不会失败,认识自己是成就自己的基础,如果你不自知自己是鸟,而去学潜水,那么无论怎么努力都难有收获,如果你不自知自己是鱼,而去学飞翔,那么无论你付出多少,也不会有什么成果。

认识自我,接纳自我,是一个人最重要的处世态度。当你能深切地认识自己时,你对他人和社会的认识就会更加深刻。

人生最大的敌人就是自己,你战胜了自己,就战胜了一切。

118世上的成功,除了才能之外,还有机遇

图片118:世上的成功,除了才能之外,还有机遇

世上的成功,除了才能之外,还有机遇。有人以为机遇是一种看不见摸不着的小概率事件,基本上和被闪电劈着差不多,这是误解。机遇的降临,看起来好像取决于那个执掌机遇的人,领受者不过是被动地承接,其实不然。机遇其实是对人的心理素质的一次大阅兵,机遇只会降临在那些做好了准备的人身上。

我们常常听到一个人不是为了名利而帮助别人,却不料那个被帮助的人将一个绝好的机会,赐予了帮助者。我们在羡慕该人轻而易举获得好运的时候,多半忘了他也许曾经这样帮助过很多人,绝大多数都无声无息地湮灭了,只有这一次金光灼灼。

231:人们往往对自己的幸福熟视无睹

图片231:人们往往对自己的幸福熟视无睹

改变态度就改变了命运,改变情感就改变了生活。

人们往往对自己的幸福熟视无睹,而觉得别人的幸福却很耀眼,而想不到别人的幸福也许对自己不适合,更想不到,别人的幸福也许正是自己的坟墓。典型的不幸福的人是这样一些人,他们在童年或青少年时期被剥夺了一些正常的满足,于是便把这种满足看得比任何一种其它方面的满足更为重要,一生只朝着这一方面苦心寻求而忽视了其它,这种过度的重视可能变成一种偏执,使人失去正常的判断能力。